07. October 2019
Regionales Handwerk, das schmecktAls Familienbetrieb liegt uns, dem HOTEL AM MEER in Binz, die Zusammenarbeit mit regionalen und privat geführten Unternehmen besonders am Herzen. Davon zeugt unter anderem die seit 1995 bestehende Kooperation mit der Kleingärtnerei von Ute und Dieter Sandhop aus Strachtitz bei Garz. Uns vereint die gemeinsame Wertschätzung für lokale Produkte. So oft wie möglich liefern uns die beiden erntefrisches Gemüse auf die Teller unserer Restaurants meerbar (im HOTEL AM MEER & SPA) und nixe (im nixe | Boutiquehotel & SPA). Wir haben die beiden bei einer ihrer Auslieferungstouren auf eine schöne Tasse Kaffee eingeladen und mit ihnen über ihren seit mehr als 40 Jahre bestehenden Betrieb – im Zuge der Woche der Nachhaltigkeit auf Rügen – geplaudert.
Unsere eigene Geschichte, aus der Bäckerei Schewe entwachsen, lässt uns die Handwerksarbeit des Gärtner-Ehepaares besonders schätzen: Kartoffelkäfer werden händisch vertrieben, Gründünnung und Brenesseljauche sind eine Selbstverständlichkeit. Daraus entwachsen selbst alte Sorten wie die Arkula-Kartoffel, schon zu DDR-Zeiten eine Delikatesse.
Das Ehepaar ist aber auch immer offen für neues geblieben. Seit Kurzem begeistern sie mit dem Anbau von Jiaogulan, der asiatischen „Pflanze des Lebens“. Das Superfood soll Krebserkrankungen verhindern und zu Unsterblichkeit verhelfen. Ob das der Grund ist, weshalb die 77-jährige Ute und der 3 Jahre ältere Dieter noch immer selbst am Feld stehen? Die Begeisterung für ihre Produkte lässt sie nach wie vor selbst Kisten schleppen. Dabei hilft nur ein weiterer Mitarbeiter! Die Jungtriebe für ihr Gemüse erhalten sie vom Bio-Hof Hagedorn in Wesenberg. Die weitere Aufzucht verläuft zwar ohne Zertifizierung, aber die naturbelassene Landarbeit gibt der Ware des erfahrenen Gärtnerei-Ehepaars eine authentische, ursprüngliche Qualität. Diese Qualität mit anderen zu teilen, hat alte Hobbies wie Fußball oder die Schauspielerei längst vergessen lassen. Lieber gehen sie auch mal in Schlafanzug und Gummistiefeln aufs Feld, um vorbeifahrenden Gemüse-LiebhaberInnen etwas Erntefrisches in den Korb zu packen. Und diese Begeisterung von Ute und Dieter ist ansteckend: gerne würden sie den RüganerInnen und unseren Gästen vom HOTEL AM MEER in einer Verkostung zeigen, wie Natur von der Insel Rügen schmeckt!
Wir denken schon seit einiger Zeit über eine solche gemeinsame Aktion nach. Bis dahin freuen wir uns weiterhin, dass wir die vitale Handarbeit der beiden unseren Gästen als kulinarischen Genuss servieren dürfen. Vielleicht setzen wir ja schon demnächst die Lieblingsspeise der Sandhops, Schmorgurken mit Pellkartoffeln, auf unsere Karte? Solche traditionellen Leckereien einmal neu zu interpretieren, wäre eine schöne Aufgabe für unsere Küchenchefs im neuen Jahr!